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Cuisine maison & gourmande de Sylvmel

Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!

Fondue Savoyarde

Bon, d'accord, le temps se réchauffe un peu mais nous avions envie de faire découvrir la fondue savoyarde aux enfants.

 

Cela faisait pas mal d'années que nous n'en avions pas faite et ce fût jour de fête pour les tis loulous !!!

 

DSCN2437.JPG

 

Les dosages pour 4 personnes :

Coût pour 4 personnes : 15€

Préparation : 20 min

Sans oeuf

info

Il faut compter pour 100g : 330 Calories

  • 200 g de Morbier
  • 200 g de comté
  • 200 g d'emmental
  • 1 à 2 verres de vin blanc
  • 1/2 càc. de Maïzena mélangé dans 1 càc. de Kirsch
  • 1 gousse d'ail
  • pain coupé en morceaux

 

Commencer par couper le pain en morceaux afin qu'il durcisse.

 
Couper le fromage en lamelles après avoir supprimé les croûtes.


Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un peu de Kirsch.


Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.


Mettre à chauffer le vin blanc, quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".


Quand tout le fromage est fondu, ajouter le mélange Kirsch & Maïzena.


Allumer le socle de la fondue et poser le caquelon dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.


Liens : fondue savoyarde, vin blanc, fromage, morbier, gruyère, comté

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Restaurant d'altitude Val Thorens 09/03/2018 06:17

Recette très bien expliquée et facile à réaliser... la fondue savoyarde est excellente pour l'hiver.

Jeanne 31/01/2013 19:59

Un de mes plats préférés, c'est si convivial et délicieux !! Bonne soirée.

cuisinemaisongourmandesylv 31/01/2013 20:54



Ouiiii, tu as tout résumé : convivial et délicieux. Bises



Miss Bretzel 30/01/2013 22:18

Ca me donne extrêmement envie, dis donc!!!!

cuisinemaisongourmandesylv 31/01/2013 12:39



Alors laisses-toi tenter (hihi !!!) Bises



fraizy 30/01/2013 09:14

Je ne répondrais pas je risque de m'enliser encore plus comme d'habitude. Grosses bises

cuisinemaisongourmandesylv 30/01/2013 10:02



Hihihihi !!!!!!!!!!!!!!!!!! Bisous



buddlehia 29/01/2013 20:03

C'est vraiment délicieux cette fondue, j'adore, bisous et bonne soirée

cuisinemaisongourmandesylv 29/01/2013 21:59



Merci Buddlehia !!!! C'est très gentil de ta part. Bises et Bonne soirée également