Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!
1 Septembre 2012
Une envie de changement, d'aller plus au sud et me voilà partie pour la confection de Tortillas mexicaines au maïs !!
Cette recette a été très largement inspirée du blog de Samar : "Mes Inspirations culinaires" qui avait fait des tortillas mexicaines (à la farine).
J'ai repris sa recette mais en mettant de la farine de maïs pour une partie ; sinon, je n'ai rien changé (et oui, cela m'arrive : petit clin d'oeil à une copinaute qui se reconnaîtra !!)
Allez voir son blog car c'est une vrai mine aux trésors grâce à sa grande variétés de plats du monde entier.
Merci à toi Samar car tes tortillas sont très bons et toute la famille s'est régalée (pour ne pas dire
goinfrée.....)
Pour 8 Tortillas :
Ce sont mes photos mais je reprends exactement les explications de Samar car il n'y a vraiment rien à rajouter.
1. Dans un bol mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et l'huile.
2. Ajouter doucement le lait tout en mélangeant avec une fourchette.
3. Pétrissez pendant deux minutes sur une surface farinée (rabattre la pâte et l'etirer, une dizaine de fois). La pâte doit être ferme et soft.
4. Place la pâte dans le bol, couvrir d'un film plastique et laisser reposer 20 min.
5. Après que la pâte ait reposée, la partager en 8 parts (les rouler en boules dans le creux des mains), déposer sur une assiette (assurez-vous qu'ils ne se touchent pas), puis couvrir avec un linge humide ou un film plastique pendant 10 minutes (ceci aidera la pâte à se détendre et facilitera le façonnage).
6. Prendre une boule de pâte sur une surface farinée, et l'aplatir avec la main en forme de cercle de 4 pouces (10 cm), puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et en commençant du centre, étaler la pâte d'un cote, faire 1/4 de tour et étaler à nouveau et recommencer jusqu'à avoir une fine pâte et obtenir un cercle d'environ 8 pouces (20 cm) de diamètre.
7. Gardez les tortillas couverts jusqu'à la cuisson, et refaire le même procèdé numéro 6 pour le reste des boules.
8. Chauffer une poêle sans matière grasse ou si vous avez un Comal (ustensile à tortilla) et cuire la tortilla une trentaine de secondes de chaque côté. On remarquera que ça gonflera légèrement (ça forme des bulles).
Nous les avons accompagné de viande hachée revenue avec de l'ail, du persil, du cumin et des 4 épices mijotée avec un coulis de tomates.
Déposer le mitonné au centre, recouvrir de salade et de fromage râpé puis rouler et .... déguster !!!
Très bon appétit