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Cuisine maison & gourmande de Sylvmel

Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!

Petits pains Viennois

Aujourd'hui, j'ai une envie de boulange car le temps est moins chaud, je l'avoue !!

 

J'ai été chiper une recette chez Patchouka du blog "Les petits plats de Patchouka".


Allez-y, je ne peux que vous le recommander : c'est un des blogs où j'aime me promener car il y a toujours pleins d'idées et Yolande est toujours pleine de surprise dans ses réalisations (ainsi que de gentillesse !!)

 

Je reprends exactement sa recette des petits pains viennois mais en l'adaptant au Thermomix (n'ayant plus de MAP).

 

DSCN1826.JPG

 

Pour 7 petits pains :

 

Ingrédients :

  • 1 sachet de levure boulangère (j'ai mis 1/2 cube de levure boulangère fraîche)
  • 460 g de farine
  • 240 ml de lait
  • 1 cc de sel
  • 20 g de sucre
  • 60 g de beurre

DSCN1822.JPG

 

Mettre dans le bol le lait, le sucre et la levure puis programmer 3 min à 37° C, vit.2.

 

Rajouter ensuite la farine, le beurre (en morceaux mous) et le sel. Programmer Fonction Epi pour 3 min.

 

Sortir la pâte et dégazez la.

 

DSCN1823.JPG

 

La façonner en forme de petits pains.


Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes.

 

Faire des grignes et badigeonner de jaune + lait  (j'ai utilisé du lait sucré).

 

DSCN1824.JPG

 

Cuire 15 à 20 minutes à 200°C (Th. 7) en démarrant à four froid.


Ne pas oublier la coupelle d'eau dans le four ...

 

Verdict : nous n'avons pas pu attendre le refroidissement complet !!! un pur délice, moëlleux à souhait. Merci Patchouka, grâce à toi, nous nous sommes tous régalés !!!!

 

Liens : pain, viennois, thermomix

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A
Coucou, voici ma participation ma belle:)Bisous<br /> http://gourmandiseassia.canalblog.com/archives/2013/07/24/27702197.html
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C
tes douée en boulang, tu nous gâtes , j'adore la viennoise chez le boulanger , je mangerai ça sans fin!!!! bisous
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C
<br /> <br /> Mes loulous adorent aussi c'est pourquoi, j'ai cherché à en faire maison. Merci pour tes gentillesses Criquette. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
P
peut on mettre des sachet de levure chimique ? ou sa doit être obligatoire de mettre de la levure de boulanger?
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C
<br /> <br /> Bonjour, Il s'agit de pâte à pain donc il faut utiliser de la levure de boulanger, c'est préférable. Bonn journée<br /> <br /> <br /> <br />
P
que veux dire la coupelle d'eau (ne pas oublier la coupelle d'eau) et dégazet
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C
<br /> <br /> Lorsque l'on fait de la boulange, il ne faut pas oublier de mettre un bol d'eau (enfin un récipient d'eau) sur le socle du four afin qu'il y ait de la chaleur humide pour la cuisson des pains.<br /> <br /> <br /> Dégazer signifie enlever les bulles d'air qui se trouvent dans la pâte en appuyant (dans plusieurs sens) avec les paumes de la main.<br /> <br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> <br /> <br />
D
jolis ces petits pains !
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C
<br /> <br /> Merci Doudoute et très appréciés de mes p'tits loups !!! Bises et bon après-midi<br /> <br /> <br /> <br />