Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!
24 Août 2012
Aujourd'hui, j'ai une envie de boulange car le temps est moins chaud, je l'avoue !!
J'ai été chiper une recette chez Patchouka du blog "Les petits plats de Patchouka".
Allez-y, je ne peux que vous le recommander : c'est un des blogs où j'aime me promener car il y a toujours pleins d'idées et Yolande est toujours pleine de surprise dans ses réalisations (ainsi que de gentillesse !!)
Je reprends exactement sa recette des petits pains viennois mais en l'adaptant au Thermomix (n'ayant plus de MAP).
Pour 7 petits pains :
Ingrédients :
Mettre dans le bol le lait, le sucre et la levure puis programmer 3 min à 37° C, vit.2.
Rajouter ensuite la farine, le beurre (en morceaux mous) et le sel. Programmer Fonction Epi pour 3 min.
Sortir la pâte et dégazez la.
La façonner en forme de petits pains.
Couvrir d'un torchon et laisser lever 30 minutes.
Faire des grignes et badigeonner de jaune + lait (j'ai utilisé du lait sucré).
Cuire 15 à 20 minutes à 200°C (Th. 7) en démarrant à four froid.
Ne pas oublier la coupelle d'eau dans le four ...
Verdict : nous n'avons pas pu attendre le refroidissement complet !!! un pur délice, moëlleux à souhait. Merci Patchouka, grâce à toi, nous nous sommes tous régalés !!!!