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Une envie de changement, d'aller plus au sud et me voilà partie pour la confection de Tortillas mexicaines au maïs !!

 

Cette recette a été très largement inspirée du blog de Samar : "Mes Inspirations culinaires" qui avait fait des tortillas mexicaines (à la farine).

 

J'ai repris sa recette mais en mettant de la farine de maïs pour une partie ; sinon, je n'ai rien changé (et oui, cela m'arrive : petit clin d'oeil à une copinaute qui se reconnaîtra !!)


Allez voir son blog car c'est une vrai mine aux trésors grâce à sa grande variétés de plats du monde entier.

Merci à toi Samar car tes tortillas sont très bons et toute la famille s'est régalée (pour ne pas dire goinfrée.....)

 

DSCN1885

 

Pour 8 Tortillas :

  • 100 g de farine de maïs (pas de la Maïzena)
  • 140 g de farine blanche (T65 pour moi)
  • 1 càc. de sel
  • 1 1/2 càc. de levure chimique (Houps ... j'ai mis de la boulangère !!)
  • 2 càc. d'huile (d'olive pour moi)
  • 180 ml de lait chaud

Ce sont mes photos mais je reprends exactement les explications de Samar car il n'y a vraiment rien à rajouter.

 

1. Dans un bol mélanger ensemble la farine, la levure, le sel et l'huile.


2. Ajouter doucement le lait tout en mélangeant avec une fourchette.


3. Pétrissez pendant deux minutes sur une surface farinée (rabattre la pâte et l'etirer, une dizaine de fois). La pâte doit être ferme et soft.

 

DSCN1877


4. Place la pâte dans le bol, couvrir d'un film plastique et laisser reposer 20 min.

 

DSCN1878


5. Après que la pâte ait reposée,  la partager en 8 parts (les rouler en boules dans  le creux des mains), déposer sur une assiette (assurez-vous qu'ils ne se touchent pas), puis couvrir avec un linge humide ou un film plastique pendant 10 minutes (ceci aidera la pâte à se détendre et facilitera le façonnage).

 

DSCN1880


6. Prendre une boule de pâte sur une surface farinée, et l'aplatir avec la main en forme de cercle de 4 pouces (10 cm), puis à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, et en commençant du centre, étaler la pâte d'un cote, faire 1/4 de tour et étaler à nouveau et recommencer jusqu'à avoir une fine pâte et obtenir un cercle d'environ 8 pouces (20 cm) de diamètre.


7. Gardez les tortillas couverts jusqu'à la cuisson, et refaire le même procèdé numéro 6 pour le reste des boules.

 

DSCN1882


8. Chauffer une poêle sans matière grasse ou si vous avez un Comal (ustensile à tortilla) et cuire la tortilla une trentaine de secondes de chaque côté. On remarquera que ça gonflera légèrement (ça forme des bulles).

 

DSCN1883

 

Nous les avons accompagné de viande hachée revenue avec de l'ail, du persil, du cumin et des 4 épices mijotée avec un coulis de tomates.

 

DSCN1884

Déposer le mitonné au centre, recouvrir de salade et de fromage râpé puis rouler et .... déguster !!!

Très bon appétit


Liens : tortillas, mexicaine, maïs

Published by cuisinemaisongourmandesylv - Cuisine du Monde

commentaires

@Puyfolaise85 03/09/2012 15:11

Merci pour le clin d'oeil ;-)
En tout cas, bravo, j'ai bien envie de t'en piquer pour ce soir. Et la garniture, j'adore.
Gros, gros bisous et bonne journée.

cuisinemaisongourmandesylv 03/09/2012 15:29



Sers-toi, c'est avec plaisir !! Grosses bises et bon après-midi



barbara 02/09/2012 14:07

futé de les préparer soi même, merci du partage !! bonne journee

cuisinemaisongourmandesylv 02/09/2012 18:35



C'est avec plaisir !!!!!! Bises et Bonne soirée



R'Evelyne 01/09/2012 23:52

Merci pour cette recette que je garde précieusement!
bises et bon dimanche

cuisinemaisongourmandesylv 02/09/2012 09:20



Oooooooooooh Merci Evelyne !!! Grosses bises et bon dimanche



Jeanne 01/09/2012 22:56

Avec une recette de tortillas "maison",on se régale, bravo ! Bonne nuit, bises. Jeanne

cuisinemaisongourmandesylv 02/09/2012 09:19



Merciiiiiiiiiiiiiii Jeanne !! Bon dimanche et Grosses bises



Sylvie et Marc 01/09/2012 17:52

Bonjour Sylvie, je suis épatée. Tu as bien réussie tes tortillas. Nous qui aimons bien de temps en temps se faire une soirée mexicaine. C'est extra. Bises. Sylvie.

cuisinemaisongourmandesylv 01/09/2012 18:43



Bonsoir Sylvie, Dans ce cas, je te les conseille car tout le monde s'est régalé à la maison !! Merci de tes gentillesses. Bises et Bonne soirée



Cuisine maison & gourmande de Sylvmel

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"Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!"

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