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Je remonte cette recette pour la faire participer au Concours : "Ma popote d'automne"
sur le blog de " Popotes et Cocottes ".


 

DSCN1626

 

Un bon dessert cela vous dit alors je vais vous révélez la recette de La Tarte Tatin de la tante de mon mari.

pirate-steering.gif

D'après lui, il n'y a pas mieux que la tarte de Tata et, en visite à la maison, j'ai réussi à lui faire avouer les proportions.

 

Cette recette lui vient d'une petite mamie malouine (de St Malo pour ceux qui ne connaissent pas) c'est donc aussi la Tarte d'Emilie !!

 

Cette tarte, j'en entends parler depuis près de 18 ans !!! Je vous préviens qu'il faut un peu de patience mais le jeu en vaut la chandelle.

 

 

Proportions :

  • 150 g de farine
  • 100 g + 125 g de beurre (ben oui !! elle était bretonne la mamie !!)
  • 6- 7 pommes
  • 125 g de sucre en poudre
  • 40 ml d'eau
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 càs. de sucre vanillé recette là)
  • 1 peu de cannelle
  • sel
  • 1 zeste de citron (pas mis car pas de citron !!)

 

concours-cuisine1

Préparation :


1- la pâte

    Dans un saladier :


    Mettre Farine, 100gr de beurre, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel.

 

    Mélanger entre les paumes des mains pour obtenir une pâte granuleuse.


    Ajouter l'eau.


    Mélanger de nouveau pour former une boule de pâte et Réserver.


DSCN1621
2- Préparation des pommes   


    Peler et épépiner les pommes , les couper en 4 puis en 2 dans le sens de la hauteur.

    Dans un moule rond à fond lisse de 5 à 6 cm de profondeur mettre 125gr de beurre  et 125 gr de sucre semoule.


    Allumer le gaz à feu vif  et poser le moule dessus : quand le sucre commence à blondir, retirer le moule du feu.


    Mettre les morceaux de pommes debout bien serrées les unes contre les autres.


    Saupoudrer d'un sachet de sucre vanillé.


    Ajouter 2 pincées de cannelle et le zeste du citron.


    Remettre les pommes sur le gaz à feu doux et laisser cuire 1/2 heure.

 

DSCN1622

   
3- Succession  des opérations

 
    Pendant ce temps étaler la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.

 
    Allumer le four à 250 OU 260°.

 
    Enlever le moule du feu laisser refroidir.

 
    Quand les pommes sont froides les recouvrir avec de la pâte et bien souder sur les bords du moule.

    Enfourner et cuire pendant 25 mn.

 
    Attendre que la pâte soit tiède pour démouler.



On peut faire cette tarte la veille : dans ce cas la laisser dans le moule et chauffer dans le four quelques minutes avant de démouler : elle sera servie tiède.


Comme cela le caramel va refondre et ne collera pas au moule pour le démoulage !

 

DSCN1606.JPG

LIENS : tarte tatin, pomme, automne, gateau, caramel

Published by cuisinemaisongourmandesylv - Gâteaux

commentaires

Fred 02/05/2013 22:44

Oh ça se voit ça !!! T'as déjà une expérience avec du caramel qui colle, toi !!! Invitée dimanche et devant apporter le dessert qui ne doit contenir ni sel, ni lait (pas fastoche ...), j'ai trouvé
!!! Enfin ... sauf pour le beurre ... beurre doux ? ...

cuisinemaisongourmandesylv 03/05/2013 10:38



Les puristes diraient du beurre salé mais moi je n'aime pas !!! Pour ni sel, ni lait tu peux faire une recherche sur Recettes.de. Bon courage. Bisous Bisous



Janine 22/10/2012 16:40

J'ai du faire une erreur en tapant l'adresse du blog qui est celui de notre association locale ménéhildienne, (de la ville de Sainte Ménehould).
J'espère que cette fois, c'est bon.
Bonne visite et vive la Tatin qui m'a fait connaitre votre blog !

cuisinemaisongourmandesylv 22/10/2012 18:26



Oui, cela marche mieux comme cela !! Très joli blog. Merci pour votre gentillesse. Bises



Janine 22/10/2012 11:30

Bonjour,
Quelles pommes utilisez-vous pour cette Tatin ? C'est la même recette que celle que je viens de mettre sur le blog, mais j'ai eu souvent des déboires, soit trop de liquide à la fin de la cuisson,
ou au final une compote caramélisée, ce qui n'est pas le but.
Ces mauvais résultats proviennent des pommes utilisées. J'aimerais votre avis et je crois qu'il intéresse tous les amateurs de Tatin !

cuisinemaisongourmandesylv 22/10/2012 14:06



Bonjour, J'utilise en général des Gala ou Jonagored ou Melrose. Le mélange caramel-pommes qui au moins 20 min sur le gaz dans le moule. Quel est votre blog (le lien ne fonctionne pas) que je
puisse vous rendre visite. Merci du passage. Bonne Journée



choupette82 27/09/2012 08:08

Un très beau dessert gourmand avec de belles pommes,j'adore ça aussi ! Très belle journée, :)

cuisinemaisongourmandesylv 27/09/2012 09:30



Merciiiiiiii Choupette !! C'est l'époque des pommes, j'en profite !! Bises



Dine avec Sandrine 26/09/2012 17:38

Un classique si savoureux... Bonne soirée, Dine avec Sandrine

cuisinemaisongourmandesylv 26/09/2012 21:12



Merciiiiiiiiiiii Sandrine !! Bises et Bonne soirée



Cuisine maison & gourmande de Sylvmel

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"Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!"

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