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Terrines de poisson aux coquilles Saint-Jacques

Une belle entrée pour un repas en famille. Cette recette, j'ai été la chiper chez Christelle du blog "Entre rire et cuisine" Un super lieu où se promener et trouver, comme moi, son bonheur !!!

 

J'ai adapté ses proportions pour le nombre que nous étions à table chez moi.

Je suis navrée car, dans le feu de l'action, j'ai oublié de prendre une photo de l'assiette.

 

Ingrédients des terrines pour 14 personnes :

Coût pour 12 personnes : 30 €

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Entrée info

 

  • 940 g de filets de merlan (pour moi, du dos de cabillaud)
  • 5 œufs
  • 240 ml de crème fraiche épaisse
  • 14 coquilles Saint-Jacques
  • 6 cuillères à soupe de persil, de ciboulette et de cerfeuil hachés très fins
  • 1 gousse d'ail
  • ½ cuillère à café de sel et un peu de poivre

 

Placer les filets de merlan 10mn au congélateur pour qu’ils soient très froids et préchauffer le four th5 (150°).

Dans un robot, mixer les filets de merlan. 

Ajouter les œufs, le sel, le poivre, les herbes aromatiques et mixer de nouveau puis la crème fraîche pour juste amalgamer l'ensemble (mixer légèrement).

 

Garnir les empreintes à mi-hauteur avec la préparation au poisson.
Placer une noix de Saint-Jacques au centre et recouvrir avec le reste de la préparation.

Terrine-de-poisson-aux-noix-de-St-Jacques-02.jpg

 

Tasser avec une spatule et faire cuire 20 à 30 min.
 

Servir chaud avec la sauce aux herbes et à la moutarde ou froid avec un coulis de tomate chaud, ou tout simplement avec une mayonnaise.


 

Ingrédients pour la sauce :

  • 2 cuillères à café de moutarde à l’ancienne
  • 400 ml de crème fraiche liquide
  • 150 75 g de beurre
  • 1 jus de citron
  • 2 cuillères à café de ciboulette
  • ½ cuillère à café de sel, un peu de poivre

 

Dans une casserole, délayer la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron.

 

Sur feu doux, incorporer petit à petit le beurre coupé en morceaux.

 

Attention, le beurre ne doit pas bouillir, la sauce doit garder un aspect crémeux. Ajouter la ciboulette ou persil hachée, le sel et le poivre.

 

Liens : poisson, Saint Jacques, terrine, entrée, repas de fête, Bretagne

 

Published by cuisinemaisongourmandesylv - Entrée, Poisson

commentaires

Keel Toys 27/05/2013 16:42

J'adore l'idée! C'est un entrée très délicate!

Sylvmel 27/05/2013 21:36

Merci beaucoup !!! Oui très délicate et pleines de saveurs.

marie 18/05/2013 09:32

Voilà une entrée que je dévorerais bien volontiers ! bisou

Sylvmel 18/05/2013 14:24

Ben non car y'en a plus !!!! Désolée. Mais je confirme c'est excellent (hihi !!) Bises

La serviette 17/05/2013 20:23

Miam, miam !!! C'est trop bon tout çà. Bises

Sylvmel 17/05/2013 21:05

Merciiiiiiiiiiii, oui un délice !!!! et pas compliqué à faire. Bises

Chrystel 17/05/2013 19:02

Merci Sylvie. Et vraiment ravie qu'elles aient plu ;p
Chrys

Sylvmel 17/05/2013 21:04

Bonsoir Chystel et vraiment un grand merci pour cette sublime entrée. Je crois même que je vais en refaire rapidement !!! Bises

sorawel 17/05/2013 18:49

ohlala comme c est raffiné et surement un delice!

Sylvmel 17/05/2013 21:03

Je confirme, c'est un pur délice !!!! Bises

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"Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!"

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