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Les cannelés de MercotteLes cannelés de Mercotte

Pour finir mon repas festif, j'ai accompagné le café de cannelés et d'un ti chocolat (la recette est ici ). Les cannelés, je les voulais vraiment réussis (surtout que j'avais une invitée qui adorait ceux de Baillardran !!!).

Je suis donc encore allée chiper la recette de Mercotte du blog "la cuisine de Mercotte". Je pense que tout le monde la connait notamment pour ses talents en pâtisserie.

 

A préparer la veille ou mieux encore 2-3 jours avant.

 

Pour 54 mini- cannelés :

 

Coût pour 12 personnes : 3,50 €

Préparation : 10 min - Cuisson : 1h 20min

Dessert info

 

1 mini-Cannelé vaut 32 Calories

 

  • 1/2 litre de lait frais entier (pour moi du lait 1/2 écrémé)
  • 25 g de beurre
  • 2 œufs entiers et 2 jaunes
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée (j'ai rajouté un peu de graines en plus)
  • 100 g de farine
  • 200 g de sucre muscovado (pour moi 100g de sucre blanc et 100g de cassonade)
  • 150 ml de rhum.

 

Préparation :

 

Portez à ébullition le lait avec la vanille et le beurre.


Pendant ce temps, dans le bol du robot ou à la main, mélangez la farine et le sucre.

 

Incorporez les oeufs légèrement battus en une seule fois.

 

Ajoutez progressivement le lait bouillant. Vous devez obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes.

 

Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.

 

Versez le mélange dans une bouteille d’eau minérale par exemple et réservez au réfrigérateur 24 heures au minimum, 48 heures au maximum.

 

Le jour de la dégustation :

 

Préchauffez le four position chaleur tournante à 240°.

Sortez la pâte du frigo et remplissez les moules au ¾ au moins une heure avant la cuisson.

Enfournez pendant 11 minutes à 240° puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson pendant 1 heure.

Laissez tiédir dans les empreintes avant de démouler, puis retournez les.

Les cannelés se détachent sans problème.

 

 

Les conseils de Mercotte pour la congélation :

 

La marche à suivre :

 

Conservez 4 bouteilles vides d’eau minérale.

Important : Pesez à vide le bol du robot.

Pesez la préparation et la répartir équitablement dans les bouteilles en y ajoutant aussi les gousses de vanille.

Laissez refroidir complètement et ajoutez 15cl de rhum dans chaque bouteille. Mélangez bien et congelez.

Pour une consommation le samedi par exemple, sortez une bouteille le vendredi matin et laissez la dégeler au réfrigérateur.

Remplissez les empreintes une bonne heure avant la cuisson pour que l’appareil soit à T° ambiante avant de l’enfourner comme indiqué dans la recette.

 

Liens : cannelés, canelés, rhum, vanille, oeuf, lait

Published by Sylvmel - Gourmandises, Biscuits - Petits Gâteaux

commentaires

Peluche 13/10/2013 14:34

Oh! Ce qu'ils sont appétissants!

Michael 22/05/2013 15:12

Extra ces cannelée miam

Sylvmel 22/05/2013 15:21

Merci Michael !!! Mais lorsque je vois que c'est un pro de la pâtisserie qui me dit cela, ça me fait rougir !!!!!!! A bientôt et merci de ta visite.

yas 17/05/2013 20:05

ils sont superbes!!bravo ma belle!biz

Sylvmel 17/05/2013 21:08

Merciiiiiiiiiiiii Yas !!!!! Bises et bonne soirée

oumkalthoum 16/05/2013 23:04

bonjour,
je me suis inscrite a ta new letter car j'aime beaucoup ton blog!
voici le mien:
www.mesgourmandiises.blogspot.com
si tu aime inscrit toi a ma newletter et laisse moi tes commentaires!
je vais te rajouter a ma liste de blog favoris,
tu pense que je pourrais etre sur la tienne??

le nom de mon blog c'est 1001 gourmandises

Sylvmel 17/05/2013 20:59

Bonsoir, Merci de ton inscription. Je viens de passer sur la nouvelle plateforme Overblog et je n'ai pas encore réussi à remettre tous mes favoris (grrr !!) mais tu y seras dès que j'aurai trouvé le moyen. Je vais de ce pas voir ton blog qui me dis quelque chose, j'ai déjà du m'y promener. Bises et bonne soirée

La serviette 16/05/2013 20:59

Mizm une petite folie douce pour moi je suis capable de tos les dévorer. Bises

Sylvmel 16/05/2013 21:18

Je te comprends, mais vu la quantité que j'ai faite, je pense que tu aurais eu mal au ventre (hihi !!) Bises

Cuisine maison & gourmande de Sylvmel

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"Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!"

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