Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Comme je vous le disais il y a quelques jours, je suis dans une période "anniversaires"  (d'où les nombreux gâteaux !!).


Pour l'anniversaire de ma meilleure cops Fred et celui aussi de mon mari, j'ai réalisé cette entrée qui change par son côté "entre terre et mer".

 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur l'Internaute.


DSCN2192

 

Les dosages pour 4 personnes :


1. Dans un mélange beurre/huile (la valeur d'une cuillère à soupe), faire revenir les noix de St-Jacques avec les girolles, nettoyées au préalable.

Ajouter ensuite le jambon coupé en fine lamelles et poivrer.

 

DSCN2188


2. Sortir de la poêle ce mélange et y remettre un peu de beurre à chauffer. Faire revenir le blanc de poireau émincé. Déglacer avec un peu d'eau si besoin, saler et poivrer.

 

DSCN2189


3. Pendant ce temps, repartir le mélange précédent dans 4 ramequins allant au four.


4. Couper 4 fines tranches de tomates à déposer sur chaque ramequin. 

 

DSCN2190


5. Lorsque le poireau est devenu translucide, ajouter la crème liquide. Laisser réduire doucement quelques minutes.
Répartir le poireau dans les 4 ramequins.

 

DSCN2191


6. Mettre le four à préchauffer sur thermostat 7 (210°C).


Etaler la pâte feuilletée devant soi. A l’aide d’un couteau et d’un bol de diamètre plus grand que les ramequins, couper 4 ronds de pâte.


7. Mélanger le jaune d’œuf avec une goutte de lait et étaler au pinceau en rabattant et en collant bien les bords de pâte sur les parois extérieures (l'oeuf va jouer le rôle de colle). Passer  de la dorure également sur le dessus.


Enfourner une quinzaine de minutes environ, il faut surveiller que le feuilletage monte bien et qu'il soit bien doré. Servir chaud.

 

On peut préparer la préparation la veille et garder la pose de la pâte feuillettée juste avant de servir. Dans ce cas, mettre 20 min. à 180° ou 190° C.

 

DSCN2196

 

Liens : dôme feuilletté, st jacques, champignons, cèpes, entrée, poireaux

Published by cuisinemaisongourmandesylv - Entrée

commentaires

Gisèle BOUROKBA 30/10/2014 00:07

Bonjour,

Dans vote recette il manque les quantités, merci de me les envoyer.
Cordialement.
Gisou

FRED 12/11/2012 22:08

Elle est chouette cette photo !!!
Merci à Lolo qui ne s'était pas jeté sur cette délicieuse entrée et qui a permis de prendre la photo !!!
Ouf ...

cuisinemaisongourmandesylv 13/11/2012 08:37



Merciiiiiii Fred !! Je crois que maintenant, je vais venir prendre mes photos chez vous!!!!!! Et Oui, un grand Merci à Lolo qui a été le seul à ne pas se jeter sur son plat....... Gros Bisous



Yolande 12/11/2012 21:17

j'adore ! j'adore !

cuisinemaisongourmandesylv 12/11/2012 21:24



Merciiiiiiiii Yolande !! Nous aussi même pas de reste.... Bises



mes inspirations culinaires 12/11/2012 18:39

yummyyyyy u nvrai regal j'adoooore avec les champignons un vrai delice
bizzzz

cuisinemaisongourmandesylv 12/11/2012 21:24



Merciiiiiiiiii ma chère Samar !!! tes gentillesses me touchent beaucoup. Bises



Sylvie et Marc 12/11/2012 17:50

Bonsoir Sylvie, c'est une très belle recette digne d'un anniversaire. Bises. Sylvie.

cuisinemaisongourmandesylv 12/11/2012 21:22



Bonsoir, Merci pour tes gentillesses Sylvie. Bises et Bonne soirée



Cuisine maison & gourmande de Sylvmel

Cuisine maison & gourmande de Sylvmel

"Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!"

Articles récents

Archives

Retrouvez moi sur :

L'agrégateur de blogs culinaires

 

 

Blogs à Croquer

 

 

Top blogs de recettes

 

 

Recettes de Cuisine
Mes recettes sur
Recettes de Cuisine et 3 recettes

 

 

  Merci de bien vouloir respecter le temps que je prends pour la mise à jour de ce blog.

 

Les textes et photos ne peuvent être ni repris,

ni copiés sans mon consentement.  Contactez-moi avant !

 

     compteur de visite au format image  

 

Nombre de visiteurs depuis le 13/05/2012 :

un compteur pour votre site


Nombre de visiteurs aujourd'hui :

Compteur pour blog gratuit