7 Juin 2012
Etant donné mes origines, je ne pouvais laisser passer cette recette de salidou. C'est volontairement que je l'écris "caramel au beurre, salé" : vous allez comprendre en regardant mes dosages.
Je me suis inspirée d'une recette trouvée dans "Journal des femmes".
Pour l'info, normalement je n'aime pas le salidou. J'ai fait cette recette pour ma p'tite louloute et ma soeur mais là, je dois l'avouer c'est une tuerie !!!!!!!
Mes dosages pour 2 petits pots :
Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.
En parallèle faire chauffer la crème fraîche jusqu'à un léger frémissement.
Lorsque le sucre prend une couleur ambrée, ajouter la crème fraîche chaude tout en mélangeant.
Cette phase est très importante car si la crème n'est pas assez chaude, il y aura choc thermique et le sucre va se solidifier.
Ajouter le beurre jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, remettre à feu doux (faire fondre d'éventuels morceaux de caramel) et ajouter la fleur de sel.
Ne jamais cesser de tourner.
Verser ensuite dans les pots et fermer avec les couvercles.
Délicieux avec des crèpes, des gâteaux secs, des yaourts ou
même seul à la petite cuillère !!