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Bon, le froid revient donc il nous faut, comment dire...... des plats réconfortants !!! C'est ainsi que je nommerai l'Aligot.

 

Je préfère vous avertir échauffer vos biceps avant d'entreprendre la préparation (ou appeler votre mari, comme j'ai fait hihi !!)

 

DSCN2492

 

Pour 6 personnes :

Coût pour 4 personnes : 5 €

Préparation : 20 min - Cuisson : 20 min

Sans gluten Sans oeuf
info

 

  • 1 kg de pommes de terre
  • 1/2 litre d'eau
  • 60 g de beurre
  • 500 g de tome fraîche de l'Aubrac
  • du lait
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre

Préparer une purée. Personnellement, je l'ai faite avec le Thermomix :

 

Dans le bol, mettre 1/2 litre d'eau et programmer 5 min. Varoma Vit. 1.

 

Eplucher et couper en petits cubes les pommes de terre puis rincer les et les mettre dans le panier ; programmer 15 min. Varoma Vit. 1.

 

Enlever le panier, vider l'eau et mettre dans le bol le lait et peser les 80 g de beurre ;

programmer 2 min. à 100° Vit. 1.

 

Mettre le fouet puis les pommes de terre et programmer 15 sec.Vit. 3.

 

 

Pendant que la purée se prépare, faire de fines lamelles de tome fraîche et réservez.

 

La purée terminée, versez la dans une grande casserole sur feu doux.

 

Presser l'ail et ajouter progressivement les lamelles de tome en tournant de façon à faire des grands cercles et en levant la cuillère afin de faire les fils. Cette étape de filage est importante.

 

Déguster ensuite avec des saucisses par exemple, une salade verte ou comme moi du chou frisé.


Liens : aligot, aubrac, thermomix, pommes de terre, tome fraiche, fromage

Published by cuisinemaisongourmandesylv - Plat salé

commentaires

barbara 24/02/2013 14:59

miam miam, j'adore ça l'aligot, je devrais en préparer plus souvent !! bises, bon dimanche

cuisinemaisongourmandesylv 24/02/2013 18:38



Ouiii c'est vrai que c'est bien bon !! Bises



Carmencita 22/02/2013 21:20

Ton aligot est très réussit, je n'en ai goûté qu'au resto il était bon mais je suis sûre que le tien doit être bien meilleur, bonne soirée

cuisinemaisongourmandesylv 23/02/2013 21:44



C'est très gentil de ta part Carmencita !!! C'est vrai que nous nous sommes régalés. Bises



brigitte 22/02/2013 09:07

ton plat me plait beaucoup, je garde precieusement la recette! bon vendredi!

cuisinemaisongourmandesylv 22/02/2013 18:05



C'est vrai que c'est un lat bien apprécié d'autant plus avec ce froid dehors. Merci. Bises



mes inspirations culinaires 21/02/2013 19:16

ici aussi le froid est de retour enfin il n'est pas reellement parti :) ton assiette est trop bonne ! mon mari je ne sais pas s'il fera ca pour moi :) en tt cas c tres appetissant !!
grosse bise ma belle

cuisinemaisongourmandesylv 21/02/2013 21:36



Oui, cela fait du bien avec ce froid !! S'il voulait en manger, il fallait qu'il aide donc il n'a pas eu le choix car il adore l'aligot. Bises



afaurore 21/02/2013 18:53

j'en raffole

cuisinemaisongourmandesylv 21/02/2013 21:33



Je te comprends !!!!



Cuisine maison & gourmande de Sylvmel

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"Passionnée de cuisine, surtout celle qui est faite maison, celle sans additif, sans conservateur, la plus naturelle possible sans forcément acheter Bio mais privilégier les produits frais achetés directement aux producteurs. Le tout pour régaler ma p'tite famille, bien sur !!! !!"

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